Schiedsrichter TSV

Unsere Schiedsrichter:

Laurin Weller, Michael Kaufmann, Florian Grünbeck, Felix Patzelt, Thomas Geist, Helmut Heinle

www.schiri-backnang.de

Um das Amt eines Schiedsrichters ausführen zu können, muss man folgende Voraussetzungen erfüllen:

• mindestens 14 Jahre alt sein
  • Mitglied in einem Verein sein
  • Besuch von mindestens 4 Schulungen je Spielsaison
  • 12 Spielleitungen pro Saison für Schiedsrichter bis 18 Jahren
  • 15 Spielleitungen pro Saison für Schiedsrichter ab 18 Jahren
Des weitern sollte man Spaß am Fussball und Selbstvertrauen haben, selbstbewusst und kontaktfreudig sein, körperlich und geistig fit sein, gutes Reaktions- und Durchsetzungsvermögen besitzen und bereit sein, Verantwortung zu übernehmen.

Die Schiedsrichtergruppe Backnang bietet eine hervorragende und qualifizierte Ausbildung zum Schiedsrichter. Die schnelle Förderung talentierter Nachwuchsschiedsrichter stellt einen weiteren Anreizpunkt dar. Die Kameradschaft kommt auch nicht zu kurz. Es werden neben Ausflügen auch weitere gemeinsame Aktivitäten wie z.B. ein regelmäßig stattfindendes Schiedsrichtertraining und die Teilnahme an Fußballturnieren durchgeführt.

Durch den Erwerb der Schiedsrichter-Lizenz hat man zu jedem Spiel im gesamten DFB-Gebiet nach Vorlage des gültigen Schiedsrichter-Ausweises freien Eintritt.

Der Neulingslehrgang läuft folgendermaßen ab: Es finden 12 Stunden theoretische Ausbildung auf mehrere Abende verteilt statt. Dabei werden die Inhalte der 17 Fußballregeln durch den Lehrwart der Schiedsrichtergruppe Backnang, Alexander Stecher, behandelt. Am Ende des Lehrganges wird eine schriftliche Regelprüfung abgelegt. Diese umfasst 20 Fragen aus dem gesamten Themenkomplex. Pro Frage kann man 3 Punkte erreichen, wobei es auch Teilpunkte gibt. Die Prüfung ist bestanden, wenn man 45 von 60 möglichen Punkten erreicht. Sollte die Prüfung nicht bestanden werden, kann die Regelprüfung einmal wiederholt werden.

Nach der bestandenen Regelprüfung wird man in den ersten Spielen von einem erfahrenen Schiedsrichter betreut. Mit diesem kann man nach dem Spiel Unklarheiten in der Kabine bereden und sich nützliche Tipps holen. Für jedes geleitete Spiel erhält man Spesen (ab 7 €) und Kilometergeld (0,30 €/km).

Nach 5 absolvierten Spielleitungen wird dann der Schiedsrichter-Ausweis ausgestellt.

Die nötige Sportkleidung wird normalerweise vom Verein gestellt.

Interesse?